МОУ «Илгышевская основная общеобразовательная школа»
Внеклассное занятие по теме: «Что вокруг нас может быть опасным?
Что вокруг нас может быть опасным?
Цепь:
1. Учить детей видеть опасность со стороны самых обычных вещей и соблюдать осторожность при обращении с ними; Оборудование: 1. Предметы или изображения: газовая плита, электрическая плита, утюг, пылесос, телевизор, магнитофон, кофемолка, люстра, чайник, миксер, ножницы, спицы, иголки, ножи, вилки, спички. 2Карточки с номерами телефонов: 01, 02, 03.
3. Конверт с кружочками 8 зеленых, 8 желтых, 8 красных кружочков (у каждого учащегося).
4. Учебник «Окружающий мир»
Ход занятия:
I. Всгупительная беседа
Ребята, если вы отгадаете загадку, которую предлагает Мудрая ' Черепаха, вы узнаете тему нашего занятия:
Стоит бычище.
Проклеваны бйчища (Дом)
- Сегодня мы поговорим о доме, где живет каждый из нас и самых обычных вещах в нашем доме, которые могут стать для нас опасными, если с ними неосторожно обращаться.
- «Дом - машина для жилья» - так назвал дом один архитектор. Почему? (В доме много механизмов, приборов.)
- Правильно.^Дом - это не просто стены и крыша. На самом деле дом устроен очень сложно. В нем проходят трубы с горячей и холодной водой, с газом, а бывают и большие трубы для мусора -мусоропровод. Если дом высокий, в нем есть лифт. Еще в каждом доме много всяких проводов - для электрического тока, телефона, телевизора. Шумят и гудят разные приборы: холодильник, стиральная машина, магнитофоны и вещи человек сделал для своего удобства. Почему же они могут принести беду? (Ответы детей.)
Любая вещь может быть и безопасной и опасной. Может помогать, а может мешать и даже угрожать. Вещь - не живая, и своего отношения к человеку у нее нет. «Оживляет» вещи человек. И если он умеет правильно пользоваться вещами, знает их свойства, они никогда не навредят.
II Работа по учебнику (стр. 34)
- Рассмотрите рисунки. Какие опасности могут нести изображенные предметы? (Ответы детей.)
- О какой из вещей говориться в загадке:
Четыре синих солнца,
У бабНшки на кухне, Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. {Гсвовая пиита)
Учитель вывешивает на доску изображение газовой плиты.
- К газовой плите на кухне лучше без нужды не подходить. За огнем пусть следят взрослые - они лучше знают, как с ним обращаться, чтобы не случился пожар. С газом не стоит шутить. Если на плите вдруг погас огонь, а газ из конфорки все идет и идет - это очень опасно! Надышавшись газом, человек может сильно отравиться. А если в кухне накопится много газа, то он может взорваться от одной искры.
- Почему газ может наполнить кухню? (Ответы детей.)
- Если на плите что-то варилось", а огонь потух. Его можно задуть ветер из открытого окна или залить суп, убежавший из кастрюли. А еще газ может выйти прямо из трубы, если в ней появилось трещина.
- Газ нельзя увидеть, но как мы сможем понять, что газ наполнил кухню? {Газ пахнет.) Правильно. Газ специально делают пахучим, когда отправляют с газовой станции в наши дома.
- Что же нужно сделать, если ты почувствуешь запах газа? {Сказать взрослым, открыть окно.)
- Правильно. Запомните, что в это время нельзя зажигать огонь и нельзя включить электроприборы, потому что где-нибудь может выскочить искра, и газ может взорваться всего от одной искры. Если запах сильный, нужно позвонить в газовую службу. Звонить лучше от соседей
- искра может проскочить и в телефонном аппарате.
- Кто знает телефон газовой службы? /Телефон 04.)
Учитель вывешивает номер телефона около изображения газовой плиты: 04
Ш. Физкультминутка
-А теперь, ребята, встали! Быстро руки вверх подняли, В стороны, вперёд, назад, Повернулись вправо, влево, Тихо сели, вновь за дело.
Ребята, а у кого из вас дома есть газовая плита? (Дети поднимают руки.)
- У кого другие плиты? (Дети поднимают руки.)
- Действительно, плиты могут быть не только газовыми, но и ... (электрическими.) Учитель вывешивает изображение электрической плиты.
- Кухонная плита может быть и электрической. Здесь нет открытого огня, но играть
с ней, крутить ручки все равно не стоит. Электрический ток не любит нахалов и глупых людей.
- А еще электричество не любит соседства с водой. Это надо знать и никогда не трогать провода или электроприборы мокрыми руками.
- Электричество получают на специальных станциях. А потом по проводам электрическая сила приходит в наши квартиры.
- Рассмотрите рисунок (стр. 34). Какие приборы заставляет работать электрическая сила? (Утюг, пылесос, телевизор.)
- Какие приборы есть в ваших квартирах, которые работают от электричества? (Магнитофон, кофемолка, люстра, чайник, миксер и др.)
Учитель показывает предметы или их изображения.
- Что же вы будете делать, если заметите неполадки с электричеством: задымился провод, выскочила искра, когда нажимаешь на выключатель или сунул вилку в розетку? (Скажу взрослым.)
- Верно. Самому нельзя пробовать чинить электроприборы -может ударить током. Нужно запомнить правило: когда уходишь из дома, не забывай выключать свет и электроприборы.
- Как вы думаете, почему? (Может возникнуть пожар)
- Рассмотрите рисунки, только ли от электрических приборов может быть пожар? (Нет. Пожар может возникнуть от газовой плиты, а еще, если баловаться спичками)
Учитель показывает спички.
Знаете ли вы номер телефона, по которому нужно звонить во время пожара? (Телефон 01.) Учитель вывешивает карточку с номером на доску.
Какие еще опасности могут возникнуть от неосторожного обращения со спичками, с утюгом, с кухонными плитами? (Можно получить ожог.)
Рассмотрите рисунок. При неосторожном обращении еще с каким предметом можно получить ожог? (С чайником. Если неосторожно снять с плиты чайник с кипящей водой.) Какой номер телефона нужно знать, чтобы вам оказали помощь? (03 - скорая помощь.)
На доске появляется номер: 03
- Найдите на рисунке предметы, при неосторожном обращении с которым, нам может пригодиться номер 03. (Ролики.)
- Почему? (Если неосторожно кататься, можно получить травму.)
- При неосторожном обращении еще с какими предметами, можно получить травмы? (Ножницы, спицы, иголки, ножи, вилки.)
Учитель показывает предметы.
- О каком предмете, изображенном на рисунке мы еще не говорили? (Домашняя аптечка.)
- Чем она может быть опасна? (Ответы детей.)
- Иногда могут быть опасными самые знакомые и простые вещи. Вот витамины - они сладкие и сделаны специально для детей. Но если съесть их сразу много, то на лице и руках может появиться красная сыпь. А может быть и хуже - отравление-. Поэтому витамины надо брать только в присутствии взрослых - они точно знаю, сколько ребенку надо витаминов в день. Обычно не больше одной штуки. А лекарства, всякие таблетки вообще не стоит трогать. Они нужны, если врач их выписывает как лекарства. А здоровому организму они могут сильно навредить. Нужно помнить, что совсем безопасных лекарств не бывает.
- Посмотрите внимательно на рисунки. Какой из названных предметов может нанести вред
вашему здоровью? Почему? (Телевизор. Если смотреть подолгу и сидеть близко к экрану, то можно испортить зрение г)
- На правой странице найдите верхний рисунок (стр. 35). Что случилось с Черепахой? (Черепаха неосторожно пользовалась ножницами и поранила лапку.)
- Какой вывод сделала Мудрая Черепаха? (Читающий ученик читает вслух слова Черепахи.)
IV. Игра «Зажигаем фонарики»
У каждого ребенка конверт с кружочками: 8 зеленых, 8 желтых, 8 красных. Игра проводиться по рисункам учебникаДстр. 34).
Положите злендые кружочки на те предметы, которыми можно пользоваться самому, без взрослых. Желтые кружочки положите на предметы, которыми молено пользоваться на глазах у взрослых. Красные кружочки положите на предметы, которыми тебе вообще не стоит пользоваться.
V. Итог занятия
Когда обычные вещи могут оказаться опасными для нас? (Если с ними неправильно обращаться.) Итак, дети, со всеми вещами, которые находятся в нашем доме, надо обращаться осторожно и умело.
429120 Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Ленина, 17Тел.: (83536) 2-99-56E-Mail: mbydocdt@yandex.ruФото зданияФото проезда